Вена

Вена

Вена – одна из самых эффектных европейских столиц, которая приветствует своих гостей космополитической атмосферой и величественной архитектурой. В картинке города отражается большая часть истории – величие империи, война, а затем новое возрождение до современного мегаполиса. Чем заняться в Вене? На этот счет есть пара идей.

525x100 2

Богатое культурное прошлое Вены особенно придется по душе тем, кто чтит традиции и обычаи. Венцы очень гордятся своей историей, наполненной высокой культурой, и поддерживают ее многочисленными музыкальными и театральными фестивалями, а также фестивалями еды, которые проходят ежегодно.

Если есть в запасе время, не ограничивайтесь лишь центром Вены – посетите также винные таверны (heurigen) и кафе, находящиеся поодаль, традиция которых насчитывает века. Роскошный дворец Шенбрунн и парк Пратер также находятся всего в паре остановок езды на автобусе.

Это стоит посмотреть

В Вене невозможно пройти мимо дворцов. В Шенбрунне, летней резиденции династии Габсбургов, в общей сложности 1440 изящных и щедро оформленных комнат и залов. В «Апельсиновом доме» проводятся концерты классической и камерной музыки, которые благодаря сочетанию атмосферы и акустики дарят поистине тонкое удовольствие. А в центре города находится красивый дворец Бельведер в стиле рококо, чей замковый парк пробуждает столь же сногсшибательные впечатления.

Если дворцы вас не впечатляют, то как насчет музея Фрейда? Этот известный психоаналитик проживал в Вене в 1860–1938 годах, большую часть этого времени по адресу Берггассе, 19, где и находится музей. Здесь можно осмотреть дом врачевателя, ознакомиться с его медицинской практикой, записями, книгами и видео с редкостными архивными материалами.

Необычные товары, продукты питания и люди Нашмаркт создают на этом рынке особенно веселую и увлекающую атмосферу. Здесь продаются как отечественные, так и зарубежные товары, произведенные в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в странах Балканского полуострова. Название рынка переводится непосредственно как «Рынок лакомств», так как, гуляя по площади, можно попробовать еду из разных уголков мира. Местоположение: Линке Винцайле, возле Оперного дома.

Штадтпарк, или венский городской парк, находится прямо в центре города и состоит из ухоженных лужаек, цветочных клумб и кустов, над которыми главенствует величественная статуя Иоганна Штрауса. Летом находящиеся в парке рестораны предлагают возможность пообедать или поужинать на открытом воздухе под традиционную венскую оркестровую музыку. В центральной части парка есть детская игровая площадка, где родители могут насладиться пикником, в то время как младшее поколение веселится на аттракционах.

Где подкрепиться

И хотя кофе изобрели не в Вене, однако культура кофе в этом городе отшлифована до совершенства. Пусть времена расцвета империи миновали, но венцы по-прежнему любят стильную жизнь и хорошую еду. Гурманы смогут отведать здесь штрудели, торт «Захер», шницели, курицу с паприкой, жареные каштаны…

Точки общепита здесь, как правило, качественные и самобытные – будь то ресторан высшего класса или простая колбасная палатка. Цены разумные, а порции по-немецки большие.

В кафе «Эйнштейн» /Einstein/ прямо на Ратушной площади отличное соотношение цены и качества, поэтому это место идеально подойдет для обеда тем, кто проводит день в центре Вены. Горячий бульон, тающий во рту шницель Schlemmerschnitzel и традиционное австрийское пиво – идеальное меню для холодных зимних месяцев.

Gulaschmuseum, или «Музей гуляша» на улице Шулерштрассе является доказательством того, что с гуляшом у австрийцев серьезные отношения. «Экспонаты» музея невероятно вкусны и всегда только что приготовлены. Каждый вечер вы можете пробовать более дюжины гуляшей, которые составляют лишь небольшую часть меню, в котором содержатся сотни наименований. Здесь предлагаются и другие национальные австрийские блюда.

Отель «Захер» /Sacher/ на улице Филармоникерштрассе – это место появления на свет декадентского шоколадного торта с абрикосовым вареньем; здесь его готовят уже на протяжении 175 лет. «Красный бар» и ресторан «Анна Захер» /Anna Sacher/ предлагают поистине роскошные меню; там можно насладиться как чашечкой кофе, так и полноценным ужином. Однако ценовой уровень соответствует атмосфере, а значит, немного бьет по кошельку.

Транспорт

Венский общественный транспорт работает как хорошо смазанные часы. Навигация по нему не вызовет труда. Следует помнить, что Вена разделена на пронумерованные районы. Поэтому нет необходимости держать в голове длинные названия – достаточно номеров. Большинство достопримечательностей находится в центре города, то есть, в 1-м районе.

В систему общественного транспорта входят U-Bahn (метро), S-Bahn (электричка),Strassenbahn (трамвай) и автобусы. Рекомендуем купить проездной билет в билетной кассе или приобрести Венский билет, который дает право на неограниченное пользование общественным транспортом в течение 72 часов, за исключением ночных автобусов. С помощью этого же билета можно получить скидки во многих музеях, магазинах и кафе.

Венский аэропорт находится примерно в 20 км от центра города. Самый простой способ добраться из аэропорта в центр города – автобусом (S-Bahn № S7, время в пути около 25 минут). Другая возможность – это электричка City Airport Train, которая за 11 евро доставит вас из аэропорта прямо в центр Вены, а точнее – на железнодорожную станцию Wien-Mitte. Также от аэропорта до центра города каждые 20-30 минут отправляется автобус, билет на который стоит от 8 евро. Поездка на такси обойдется не менее 30 евро.

·         Muuseumikvartal: sellest moodsa ja tänapäevase kunsti austajatele mõeldud kvartalist leiab Leopoldi Muuseumi, Moodsa Kunsti Muuseumi (MUMOK) ja Kunstihalli. ·         KunstHausWien: siin võib tutvuda Viini arhitekti ja maalikunstniku Friedensreich Hundertwasseri loominguga. ·         Prater: populaarne lõbustuspark, kus on kuulus 65 meetri kõrgune vaateratas, ehitati 19. sajandi lõpus.
·         Donauturm: 1964. aastal ehitatud 252 meetri kõrgune Donauturm ehk Doonau torn on Austria kõrgeim ehitis. Torni tipus asuvast pöörlevast restoranist avanevad fantastilised vaated linnale.